Rhabarber und ich…bisher keine Erfolgsgeschichte. Wir kennen uns auch kaum. Zu Hause gabs den bei uns irgendwie nie und ich hab da auch nie wirklich Bedarf gehabt mich mit ihm anzufreunden.
Letztes Jahr hab ich mich dem Herzmann zuliebe (der ist ganz gut mit ihm befreundet) an der klassischen Rhabarber Tarte mit Baiserhaube probiert. Optisch ein kleines Desaster und vielleicht genau deswegen eins eurer Lieblings Instagram Bilder ihr kleinen Katastrophen Touristen. ;) Das Rezept hat es dann auch nicht auf den Blog geschafft.
Tja und dann habt ihr euch für diesen #Küchenklüngel Monat gegen den Spargel und für den Rhabarber entschieden. Ich war also gezwungen mich nochmal auf ein Date einzulassen und bin letztlich happy mit dem Ergebnis. Ich habe den Rhabarber mit zwei meiner Lieblingsdinge verknüpft: Schokolade & Cheesecake. Dafür habe ich mein Rezept für Brownie Cheesecake mit Himbeeren leicht angepasst.
Ihr erlebt also eine Keksstaub Premiere – das erste Rhabarber Rezept! Im Büro war der Kuchen auf jeden Fall sehr schnell weg, ein gutes Zeichen!
Küchenklüngel 2018
Das ist schon unser vierter Küchenklüngel…die Zeit rennt. Bisher habt ihr euch für diese Themen entschieden:
- Januar: Karamell
- Februar: Möhren
- März: Hefeteig zu Ostern
- April: Rhabarber
Für die nächsten Monate sind wir auch schon in den Vorbereitung und ich freu mich richtig auf die neuen Themen. Bisher lag ich immer falsch mit meinem Tipp, für was ihr euch entscheidet. Mal sehen wie gut ich zukünftig rate.
Die Umfrage für Mai startet nächsten Freitag, also hüpft schnell rüber zu meinem Instagram Account, damit ihr in den Stories mit abstimmen könnt.
Gastbloggerin des Monats und Fragenkarussel
Diesen Monat kommt Mimi von mimisfoodblog.de aus dem hohen Norden zum Klüngeln bei Ria und mir in der Kölner Küche vorbei. Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich Mimi vorher nicht kannte. Ria hat mir von ihrem schönen Blog mit leckeren schnellen Rezepten vorgeschwärmt und ich verstehe sehr gut warum.
Wenn ihr Mimi so wie ich bisher nicht kanntet, verrät euch unser Fragenhagel ein bisl was über sie:
- süß oder herzhaft? herzhaft
- Küchenparty oder Dancefloor? beides
- Frühstück oder Abendessen? Abendessen
- Berge oder Meer? Meer – ganz eindeutig Meer!
- Cinderella oder Pippi Langstrumpf? Pippi Langstrumpf – gerne aber mal mit dem Cinderellakleid auf dem Baum oder im Wald.
- Karotte oder Steak? Steak
- Schneegestöber oder Sonnenbrand? Schneegestöber – über 20°C wird es mir zu warm – daher fühle ich mich auch im Norddeutschen Sommer so wohl
- Marathon oder Kurzstrecke? Marathon
Danke, dass du bei uns mitmachst und deine herzhafte Rhabarber Variante finde ich ganz großartig! :)
Im Rhabarber Monat bringen wir euch drei ganz unterschiedliche Ideen mit:
- Mimi hat herzhaft gekocht: Rhabarber Chutney mit Bacon Medaillon
- Ria hat süße Windbeutel mit Rhabarber Curd für euch
- und ich hab den Rhabarber in einen Brownie Cheesecake getunkt
Liebe Grüße <3
Veronique
Rezept für Brownie Cheesecake mit Rhabarber
- 65g Butter
- 2 Eier Gr. M
- 35ml Milch 1,5%
- 60g Mehl Typ 405
- 90g brauner Zucker
- 65g Zartbitterschokolade
- 250g fettarmer Frischkäse
- 60g Naturjoghurt 0,1%
- 2 Eier Gr. M
- 70g selbstgemachter Vanillezucker
- 100g Mehl
- 3-4 Stangen Rhabarber
- Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Butter und Schokolade schmelzen. || 3 Minuten | 50° | Stufe 1 ||
- Dann den braunen Zucker, die Milch, die Eier und das Mehl unterrühren. || 20 Sekunden | Stufe 3 ||
- Brownieteig in die Form füllen.
- Frischkäse mit Joghurt, Eier, Vanillezucker und Mehl verrühren. || 20 Sekunden | Stufe 3 ||
- Cheesecaketeig über den Brownieteig gießen und wie bei einem Marmorkuchen mit einer Gabel oder einem Löffel einwenig in kreisenden Bewegungen vermischen.
- Beide Teige sind sehr flüssig, das muss so, damit es schön saftig wird! :)
- Ofen auf 180° vorheizen.
- Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Stücke über dem Kucchen verteilen und etwas eindrücken.
- Kuchen für ca. 40-45 Minuten backen.
- Kuchen raushohlen und in der Form abkühlen lassen.
- Aus der Form holen mit Puderzucker servieren
- Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Butter und Schokolade bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen.
- Dann den braunen Zucker, die Milch, die Eier und das Mehl unterrühren.
- Brownieteig in die Form füllen.
- Frischkäse mit Joghurt, Eier, Vanillezucker und Mehl verrühren.
- Cheesecaketeig über den Brownieteig gießen und wie bei einem Marmorkuchen mit einer Gabel oder einem Löffel einwenig in kreisenden Bewegungen vermischen.
- Beide Teige sind sehr flüssig, das muss so, damit es schön saftig wird! :)
- Ofen auf 180° vorheizen.
- Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Stücke über dem Kucchen verteilen und etwas eindrücken.
- Kuchen für ca. 40-45 Minuten backen.
- Kuchen raushohlen und in der Form abkühlen lassen.
- Aus der Form holen mit Puderzucker servieren
Rhabarber Chutney mit Bacon-Medaillon ~ Mein Rezept zum Küchenklüngel im April -
Written on 25. April 2018
[…] Ria leckere Windbeutel mit Rhabarber und Erdbeeren und bei Veronique gibt es einen wunderbaren Brownie-Cheesecake mit Rhabarber . Na, hört sich das nicht richtig lecker […]