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Letzte Woche zum nachträglichen Oster-Familientreffen wollte ich gern ein bisl was Selbstgemachtes mitbringen. (Und wie ich später erfahren habe, wurde auch drauf gehofft, dass ich was Gebackenes mitbringe ?.)
Neben einer Portion Bärlauch-Pesto wollte ich auch was süßes Haltbares mitbringen und da eignen sich immer leckere Kekse. Nach langem Überlegen und Rumbasteln an Rezepten sind es dann Schoko-Cantuccini mit weißer Schokolade und Cashewkernen geworden.
Die haben so geduftet und so lecker geschmeckt, dass sie sehr darum kämpfen mussten, bei meiner Familie überhaupt noch anzukommen. ?
Das Besondere an Cantuccini ist übrigens, dass sie wie Zwieback zweimal gebacken werden. Ansonsten sind sie aber ganz schnell und simpel.
Zutaten:
- 350g Mehl Typ 405
- 120g Butter
- 240g Zucker
- 75g weiße Schokolade
- 60g Backkakao
- 175g Cashewkerne
- 3 Eier
- 1 TL Natron
- 15g Milch
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Schokolade klein hacken und zur Seite stellen.
TM5: 4 Sekunden, Stufe 7 - Butter, Eier und Zucker schaumig rühren.
TM5: 1 Minute, Stufe 5 - Natron, Mehl, Milch, Backkakao und Salz zugeben und zu einem glatten Teig vermengen.
TM5: 1,5 Minuten auf Stufe 3,5 - Gehackte Schokolade und Cashewkerne zugeben und gleichmäßig in den Teig kneten.
TM5: 1 Minute 45 Sekunden auf Teigknetstufe
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank etwas fest werden lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° vorheizen.
- Aus dem Teig 4 gleiche Rollen von ca. 20-22 cm Länge und 4-5 cm Durchmesser formen und mit Abstand auf das Backblech legen.
- Erster Backdurchgang: 25 Minuten bei 180° backen.
- Backblech rausholen und alles ca. 20 Minuten auskühlen lassen (bis sich die Rollen gut schneiden lassen). Außerdem die Ofentemperatur auf 160° runterregeln.
- Die Keksrollen in ca. 1 cm dicke Keksstücke schneiden und mit etwas Abstand zueinander stehend auf dem Backblech verteilen.
- Zweiter Backdurchgang: 12 Minuten bei 150° backen.
- Kekse rausholen und komplett auskühlen lassen. Anschließend luftdicht verpacken.
Cantuccini sind so wochenlang haltbar und ihr könnt sie daher auch gut auf Vorrat für spontane Besuche gebacken werden.
Die sind sooo schön schokoladig. Genau das richtige für mich Schokoholic! :)
Leo
Written on 15. Dezember 2020
Hey, ich habe die leckeren Cantuccini für Weihnachten als kleine Geschenke gebacken. Genau nach deiner Anleitung, aber sie sind nicht knusprig geworden! Irgendwie sind sie weich geblieben, was hab ich falsch gemacht? Ich vermute die 12 Minuten waren viel zu wenig, nun hab ich Angst, dass sie schimmeln :-O
keksstaub
Written on 19. Dezember 2020
Hallo Leo,
ich freu mich, dass du das Rezept genutzt hast. Ja vielleicht wäre etwas länger backen dann gut gewesen, aber nach zwei Backdurchgängen sollten sie nicht mehr soviel Feuchtigkeit haben, dass sie schimmeln denk ich. Andere Plätzchen schimmeln ja nach dem Backen auch nicht direkt weg.
Ich drück die Daumen und schmecken, tun sie auch weicher (ich nasche nach dem ersten Backen meist schon welche ;) ).
LG Veronique
Silke
Written on 4. November 2020
Hast Du die Cantuccini auf Ober-/Unterhitze?
keksstaub
Written on 16. November 2020
ja genau, einfach Ober/Unterhitze nutzen
Thermomix® Schoko-Cantuccini mit Cashewkernen - Vanys Küche - Rezeptideen mit und ohne Thermomix®
Written on 14. Dezember 2018
[…] Schoko-Cantuccini mit Cashewkernen […]
Evy
Written on 19. Juni 2016
Das klingt lecker!
keksstaub
Written on 19. Juni 2016
Vielen Dank! ?
Veronique