Alles auf Anfang
Marc von bake to the roots hat eine super Idee und hat dazu aufgerufen, dass foodblogger*innen sich eins der ersten eigenen Rezepte vornehmen und nochmal backen und fotografieren. Egal, ob genau nachgebacken oder variiert, ganz wie jede*r mag. Super Sache! Da mach ich doch am letzten Tag des Events noch schnell mit. Ich hab direkt angefangen zu Stöbern und hab gleich mehrere Rezepte gefunden, die ich gern wieder essen und nochmal anders fotografieren würde bzw. die Zutaten variieren möchte.
Letztlich habe ich dann nicht eins der ersten auf dem Blog insgesamt, aber eins der ersten mit dem Thermomix genommen. Außerdem habe ich zu der Zeit angefangen mich wirklich mit foodbloggen zu beschäftigen. Es waren also die Anfänge des regelmäßigen Bloggens und daher passt das Rezept für mich super. Ich habe mich für meinen Schnellen Restekuchen entschieden.
Schneller Restekuchen 2.0
Restekuchen beschreibt gut, dass ihr ihn ganz leicht variieren könnt: anderes Mehl, andere Schokolade, andere Nüsse, anderes Obst…jede Menge Möglichkeiten, mit den Dingen, die ihr noch zu Hause habt. Ihr könnt auch ein paar Möhren oder Zucchinis reingeben. Seid kreativ und es geht super schnell und schmeckt mega gut!
Meine Variation zum Ausgangsrezept:
- Dinkelmehl statt Weizenmehl
- Zucker teilweise durch Xylit ersetzt
- weiße statt dunkle Schokolade
- Heidelbeeren statt Himbeeren
- Kleine Backformen statt ein großer Kuchen
Ein paar Dinge geändert und schon gibts einen neuen Kuchen, der den Geschmackstest bei meinen Gästen bestanden hat.
Alt vs. Neu:
Neben Geschmack und Form des Kuchens haben sich auch meine Blogposttexte, die Art die Rezepte aufzuschreiben und die Bilder innerhalb eines Jahres doch stark geändert. Macht Spaß das mal anzuschauen. Mal sehen wie es nächstes Jahr aussieht, denn ich möchte noch Einiges verändern und verbessern. ;)
Sind die Muffin Formen von NordicWare nicht toll? Ich hab sie von meiner Schwiegermama zu Weihnachten geschenkt bekommen und musste sie endlich testen. Ich bin ganz verliebt in die kleinen Muffin-Guglhupfs.
Schaut mal bei Marcs #BlogeventRECREATE vorbei und guckt euch die anderen Beiträge an.
Liebe Grüße <3
Veronique
Krümmelei – Rezept und Anleitung:
Schneller Restekuchen 2.0
- 4 Eier
- 200g Dinkelmehl Typ 630
- 200g Sonnenblumenöl
- 100g Weiße Schokolade
- 125g frische Heidelbeeren
- 100g Haselnüsse (ohne Thermomix: gemahlene Haselnüsse)
- 50g Zucker (ohne Thermomix: Puderzucker)
- 100g Xylit (oder Zucker)
- 1 Pck. Backpulver
- Ofen auf 180° C vorheizen.
- Backform einfetten.
- Ganze Haselnüsse, Schokolade in Stücken, Öl, Xylit, Zucker und Eier zusammen in den Mixtopf geben und zerkleinern. || 1 Minute | Stufe 6 ||
- Backpulver und Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. || 10 Sekunden | Stufe 4 ||
- Blaubeeren vorsichtig unterheben und den Teig in die Form füllen.
- Kuchen backen, in der Form auskühlen lassen. Fertig!
- Ofen auf 180° C vorheizen.
- Backform einfetten.
- Schokolade klein hacken.
- Öl, Xylit, Puderzucker und Eier gründlich auf hoher Stufe vermixen.
- Gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Mehl zufügen und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Schokoladenstückchen und Blaubeeren vorsichtig unterheben und den Teig in die Form füllen.
- Kuchen backen, in der Form auskühlen lassen. Fertig!
Zutaten | Menge in g |
kcal | Alternative | Menge in g |
kcal | gesparte kcal |
Backpulver | 15 | 26 | ||||
Dinkelmehl Typ 630 | 200 | 692 | ||||
Ei (M, ca. 60 Gramm) | 240 | 370 | ||||
Haselnüsse | 100 | 635 | ||||
Heidelbeeren | 125 | 53 | ||||
Sonnenblumenöl | 200 | 1654 | ||||
Weiße Schokolade | 100 | 571 | ||||
Zucker | 150 | 581 | Xylit | 100 | 240 | |
Zucker | 50 | 194 | 147 | |||
Gesamt kcal Original | 4581 | |||||
kcal pro Stück | 12 | 382 | ||||
Gesamtersparnis | 147 | |||||
Gesamt kcal | 4434 | |||||
Alternativ kcal/Stück | 12 | 369 | ||||
Ersparnis kcal/Stück | 12 |
Nicht viel Kalorien eingespart, weil das Öl natürlich viele Kalorien hat, aber jede Kalorie zählt. ;) Allein “weniger Zucker” ist schon ganz gut.
Lasst es euch schmecken!
Veronique
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