Am Wochenende ist Ostern klar. Aber heute ist schon #Küchenklüngel Zeit! Seit Januar laden Ria und ich jeden Monat eine*n Gastblogger*in in unsere virtuelle Küche ein und backen/kochen für euch zusammen mit einer Zutat, über die ihr abgestimmt habt. Jeden letzten Mittwoch im Monat gibts dann drei Rezepte für euch mit der ausgewählten Zutat:
- im Januar gabs 3 x Karamell
- im Februar waren Möhren das Thema
- im März kümmern wir uns um den zickigen Hefeteig
Die Umfrage für April startet nächsten Freitag, also hüpft schnell rüber zu meinem Instagram Account, damit ihr in den Stories mit abstimmen könnt.
Gastbloggerin des Monats und Fragenkarussel
Im März ist Eva von madamedessert.de beim Küchenklüngel dabei. Ich hab sie letztes Jahr im November in Frankfurt auf einem Event kennengelernt und mich fast geärgert, dass ich ihren Blog nicht längst kannte. So schöne Rezepte und Bilder, ich will alles davon essen. Ok, nein jetzt hasse ich sie, ein bisl dafür, dass sie meine Abnehmpläne versucht zu sabotieren. Neee, nicht wirklich natürlich. Ich guck nur mit einem Auge hin, dann muss ich auch nur die halben Kalorien anrechnen, oder? Eva, mach bitte weiter so mit deinen Ideen, ganz viel Spaß dabei!
Wenn ihr Eva noch nicht kennt, hilft euch unser Fragenhagel weiter:
- süß oder herzhaft? Erst süß, dann herzhaft, dann süß, dann herzhaft, dann süß, dann herzhaft :D
- Küchenparty oder Dancefloor? Durch die Küche tanzen.
- Frühstück oder Abendessen? Ich bin immer für ein Frinner zu haben! (Anm. der Redaktion…das kann sie euch selber übersetzen. ;) )
- Berge oder Meer? Berge.
- Cinderella oder Pippi Langstrumpf? Tagsüber Pippi Langstrumpf. Nachts Cinderella.
- Karotte oder Steak? Als Vegetarier natürlich die Karotte.
- Schneegestöber oder Sonnenbrand? Ich hatte wahrscheinlich schon öfter einen Sonnenbrand, als dass ich in einem Schneegestöber war. Deshalb Sonnenbrand.
- Marathon oder Kurzstrecke? Dann doch lieber Liegestützen …
Lieben Dank, dass du mit uns klüngelst und hör auf mich mit deinen Leckereien zu verführen. ;) Ich hoffe bis bald mal wieder!
Hefeteig is a b***h?
Im März habt ihr euch gegen den Rührteig und für den Hefeteig entschieden. Viele stehen mit Hefeteig ja total auf Kriegsfuß. Vielleicht hatte ich bisher einfach Glück, dass die Hefe immer genauso hungrig war wie ich und dann brav ihren Job gemacht hat. Eure Wahl ist der perfekte Anlass für mich gewesen endlich Laugenbrötchen zu machen. Ich esse Laugengebäck in allen Varianten total gerne und meine kleinen Hoppelhasen passen doch perfekt auf den Tisch zum Osterbrunch, oder? Lecker dazu ist auch mein cremiger fettarmer Eiersalat.
Wir haben also mit dem Hefeteig gekuschelt und rausgekommen dabei sind wieder 3 ganz unterschiedliche Rezepte für euch:
- bei Eva gibt es Hefeklöße wie bei Oma
- Ria bringt euch Matcha-Pistazien-Hefekränze mit
- von mir gibts Hoppelhasen Laugenbrötchen
Arbeitet ihr gern mit Hefe? Oder seid ihr zerstritten?
Liebe Grüße <3
Veronique
Rezept für Hoppelhasen Laugenbrötchen
- 250g Mehl Typ 550
- 70g Wasser
- 60g Milch
- 12g Hefe (ca. ¼ Wüfel)
- 1 Prise salz
- ½ TL Zucker
- 20g Butter
- nach Wunsch etwas Salz, Sesam oder Mohn zum Bestreuen
- 50g Natron
- 1 Liter Wasser für das Natron
- Hasen-Ausstechform
- Zerbröselte Hefe in einer handwarmen Mischung aus Wasser, Milch und Zucker auflösen. || 2 Min | 37°C | Stufe 1 ||
- Salz, Mehl und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. || 2 Min. | Teigstufe | Teig rausnehmen und kurz zusammen kneten ||
- In einer zugedeckte Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Während der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck auf ca. 2 cm flachdrücken und 6 Hasen ausstechen und etwas in Form ziehen.
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Ein Liter Wasser in einem kleinen hohen Topf aufkochen, Hitzezufuhr abschalten und Natron langsam reinschütten (Vorsicht, kann sprudeln und sollte nicht in die Augen geraten).
- Hasen nacheinander mit dem Schaumlöffel für ca. 30 Sekunden in die Natronlauge tauchen und dann aufs Backblech legen. Nach Wunsch mit Salz, Sesam oder Mohn bestreuen
- Für ca. 20 Minuten (nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken) backen.
- Kurz abkühlen lassen, aufschneiden und genießen.
- Zerbröselte Hefe in einer handwarmen Mischung aus Wasser, Milch und Zucker auflösen.
- Salz, Mehl und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- In einer zugedeckte Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Während der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck auf ca. 2 cm flachdrücken und 6 Hasen ausstechen und etwas in Form ziehen.
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Ein Liter Wasser in einem kleinen hohen Topf aufkochen, Hitzezufuhr abschalten und Natron langsam reinschütten (Vorsicht, kann sprudeln und sollte nicht in die Augen geraten).
- Hasen nacheinander mit dem Schaumlöffel für ca. 30 Sekunden in die Natronlauge tauchen und dann aufs Backblech legen. Nach Wunsch mit Salz, Sesam oder Mohn bestreuen
- Für ca. 20 Minuten (nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken) backen.
- Kurz abkühlen lassen, aufschneiden und genießen.
Ria | fraustillerbackt
Written on 30. März 2018
Die Häschen sind absolut putzig… und Laugengebäck habe ich selber noch nie probiert. Muss ich unbedingt mal testen :)
keksstaub
Written on 30. März 2018
Danke :) Viel Spaß beim Nachbacken, ist einfacher als ich dachte.
Hefeklöße wie bei Oma – Rezept zum Küchenklüngel
Written on 28. März 2018
[…] Und heute gibt es genau den passenden Anlass dazu. Denn ich bin zum Küchenklüngel bei Ria und Veronique […]