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Klassiker mit “zu Hause-Gefühl”
Neben den ganzen modernen Rezepten mit neuen Zutaten, Gewürzen und Zubereitungsmöglichkeiten mag ich ab und an auch beim Kochen einfach mal die guten Klassiker, die man von zu Hause kennt. Immer wenn meine Eltern mich besuchen kommen, bringen sie mir eins meiner Lieblingsgerichte mit, die eben nur sie kochen können: “Rote Nudeln” von meinem Papa und “Königsberger Klopse” (ohne Kapern! und mit süß saurer Mehlschwitze) von meiner Mama. Und dann ist da eben noch der Kartoffelsalat…
Kartoffeln > Nudeln?
Ich lieeebe Pasta total aber bei der Frage “Nudel- oder Kartoffelsalat” hat zu Hause früher definitiv die kleine Knolle gewonnen. Kochen war zu Hause eher Männersache und daher hab ich auch den Kartoffelsalat bei meinem Papa abgeguckt allerdings über die Jahre etwas angepasst. Ich lasse z.B. Fleischwurst und Pfeffer weg, weil mich beides im Salat immer gestört hat (wie oft wir das diskutiert haben…). Heute ist mein Kartoffelsalat das, was ich meiner Mama schon mal mitbringe, wenn ich zu Besuch komme.
Pellkartoffeln kuscheln mit Mayo
Die Zutaten sind für eine Partymenge (oder meine Familie, da bleibt nix über ;) ) ihr könnt die Zutaten auch halbieren und habt dann eine normalgroße Schüssel voll für 4 Personen als Beilage zum Grillen.
Zutaten:
- 2kg festkochende Kartoffeln
- 2 große rote Zwiebeln
- 1,5 Schlangengurken
- 6 gekochte Eier
- ca. 200g Miracel Whip “so leicht”
- ca. 80g Mayonnaise
- Salz
Vorarbeiten am Vortag:
- Entweder fertig gekochte Eier kaufen oder am Vorabend selber hart kochen und komplett auskühlen lassen.
- Die Kartoffeln im ganzen mit Schale in gut gesalzenem Wasser gar kochen.
- Kartoffeln auf einer Ablage einlagig (nicht übereinander in einem Sieb oder Ähnlichem, damit sie nicht matschen) komplett auskühlen lassen.
- Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke schneiden, nicht zu klein.
- Eier pellen und in Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Schlangengurke schälen und der Länge nach halbieren. Dann mit einem Teelöffel das weiche Innere rauskratzen. Da ist viel Flüssigkeit drin, die im Salat nur stören würde.
- Schlangengurke in Stücke schneiden.
- Alles zusammen in eine große Schüssel geben. Miracel Whip und Mayonnaise nach und nach dazugeben und alles mit zwei Löffeln vermischen und zwischendurch abschmecken. Ich versuche immer so wenig wie nötig von beidem dazuzugeben, damit man die Zutaten noch schmeckt. Das müsst ihr also für euch entscheiden. Wenn ihr mögt, könnt ihr dann auch noch Salz oder andere Gewürze nach Wunsch zugeben, ich brauch das meistens aber nicht.
- Fertig. Die erste kleine Probierportion wird immer direkt gegessen, aber noch besser schmeckt es, wenn der Salat noch 2-3 Stunden ziehen kann. Wenn es warm ist, am besten im Kühlschrank lagern.
Kein Schnick Schnack, ganz oldschool, oder?
Damit wär dann auch für mich die Frage geklärt, die Deutschland bewegt: Kartoffelsalat mit Mayonnaise oder Essig-Öl? Mayo! Ich bin schließlich ein Ruhrpott-Kind. Und wie beantwortet ihr die Frage?
Hier gabs noch frisch Gegrilltes, selbstgemachte Bärlauchbutter, und Aprikosen-Knoblauch-Dip und Fladenbrot dazu. Ich könnte ja schon wieder… :D
Liebe Grüße
Veronique
Elke
Written on 8. Juli 2016
Wo hast Du denn die tollen Schüsseln gekauft oder bestellt ?
keksstaub
Written on 8. Juli 2016
Sind sie nicht süß? :)
Teilweise hab ich sie geschenkt bekommt und dann nach und nach in kleinen Läden gekauft. Es gibt sie inzwischen in vielen Geschäften oder auch hier: https://www.58products.com/shop
LG
Veronique