Heute gibt es eine schöne Premiere auf meinem kleinem Blog. Ich krümel nicht selber, sondern das macht eine ganz liebe Gastbloggerin: Daniela von “danielas foodblog“. Ich freu mich total, weil sie eine der ersten Foodbloggerin war, die ich getroffen habe. Ich durfte ihr schon ganz viele Fragen stellen, sie hat mir wertvolle Tipps gegeben und ich hatte schon sehr viele lustige Abende mit ihr. Habt ganz viel Spaß mit ihr und schaut unbedingt mal bei ihr vorbei!
Liebe Leser von keksstaub.de,
mein Name ist Daniela und ich blogge seit gut 3 ½ Jahren auf „danielas foodblog“ meine liebsten Koch- und Backrezepte. Dabei sind viele histaminarme Rezepte, weil ich selbst an einer Histamin-Intoleranz leide und daher hin und wieder stark auf meine Ernährung achten muss.
Heute darf ich zu Gast bei Niqui sein und ich freue mich sehr Teil ihres „Cheesecake Special“ zu sein. Niqui gehört zu den Bloggern, die ich auch schon länger persönlich kenne, so dass mir klar war, dass ich auf jeden Fall als Gastblogger dabei sein muss.
Mitgebracht habe ich natürlich einen Cheesecake, allerdings mit Espresso, so dass gemeinsam mit Frischkäse und Sahne ein sehr leckerer Cappuccino-Cheesecake entsteht.
Ich liebe Cheesecake in allen Varianten und gerade bei Histamin-Intoleranz kann man diesen sehr gut essen. In diesem Fall habe ich allerdings einen Schoko-Mürbeteig genutzt – solltet ihr eine histaminfreie Version backen wollen, solltet ihr den Kakao durch etwas mehr Mehl ersetzen.
Jetzt aber zum Rezept!
Zutaten für einen Cappuccino-Cheesecake (ca. 26er Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
- 100g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 Messerspitze Salz
- 175g Mehl
- 50g Backkakao
- ½ Teelöffel Backpulver
Für die Cheesecake-Masse:
- 100ml Sahne
- ca. 7g lösliches Espressopulver
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 500g Frischkäse
Zuerst den Mürbeteig herstellen. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Knethaken des Handrührers verkneten. Den Teig dann nochmals mit den Händen durchkneten, dabei eventuell noch etwas Mehl zufügen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Cheesecake-Masse zubereiten. Dafür die Sahne in einem Topf erhitzen und das Espressopulver einrühren, bis es sich vollständig gelöst hat. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
In einer Schüssel dann die Eier mit Zucker, Vanillezucker und dem Frischkäse verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die abgekühlte Espresso-Sahne dazu geben und gut unterrühren.
Eine Springform fetten und bemehlen. Den Mürbeteig aus der Kühlung holen und in die Springform drücken, dabei einen etwa einen Zentimeter hohen Rand hochziehen.
Die Cheesecake-Masse auf den Mürbeteig gießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 30 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 170 Grad runter stellen und den Cappuccino-Cheesecake noch weitere 20 Minuten backen.
Den Backofen danach ausschalten, öffnen und den Kuchen im Ofen erkalten lassen.
Kleiner Tipp: Der Cappuccino-Cheesecake schmeckt am besten gut durchgekühlt, daher ist es optimal, wenn ihr ihn einen Tag vor dem Servieren zubereitet!
Liebe Niqui,
vielen Dank das ich heute bei dir gastbloggen darf! Ich hoffe, es gibt noch viele weitere tolle Beiträge zu deinem „Cheesecake Special“. Auf ein baldiges Wiedersehen
Alles Liebe,
Daniela
Sieht der nicht super aus?! Das Doofe beim Gastbloggen ist ja, dass man die leckeren Kuchen gar nicht probieren kann! Lieben Dank für das tolle Rezept, Daniela! :)
Liebe Grüße
Veronique <3
{Gastblogger} Cappuccino-Cheesecake | danielas foodblog
Written on 29. Dezember 2017
[…] Schaut aber auf jeden Fall mal bei Veronique auf keksstaub.de vorbei und entdeckt dort unter anderem meinen Cappuccino-Cheesecake: zum Rezept […]
Sandy
Written on 16. November 2016
Huhu,
sieht sehr lecker aus…! Den werde (wenn ich es dann irgendwann mal schaffen sollte) auch mal backen. Cheesecake geht immer!
LG
Sandy
keksstaub
Written on 16. November 2016
Ja das mit der Zeit und es gibt so viele tolle Rezepte…kenn ich :)
LG
Veronique
Daniela
Written on 16. November 2016
Liebe Veronique,
wie schön, dass ich heute Gast bei dir sein darf! :)
Ich kann dir versichern, der Cappucchino-Cheesecake war in meiner Familie ein echter Hit, daher back ihn doch einfach mal nach.
Freue mich auf viele weitere Rezepte und unser nächstes Treffen!
Liebe Grüße,
Daniela
keksstaub
Written on 16. November 2016
Das glaub ich gern! Den werd ich auf jeden Fall mal machen :) Danke nochmal!
LG
Veronique