selbstgemachter Frischkäse zum Gemüseblech
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamt
 
[Autor]:
[Rezept Art]: Hauptgericht
[Kategorie]: Deutsch
[Portionen]: 2-4
{Zutaten}
Frischkäse
  • 1l Frischmilch 3,5% Fettanteil
  • Saft aus einer Bio Zitrone
  • 3 EL Bio Naturjoghurt
  • Gewürze nach Geschmack: z.B. 1 TL Salz und 2 TL getrockneten Bärlauch
Gemüseblech
  • Gemüse nach Wahl, um ein Blech vollzumachen z.B.
  • 6 Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1 Zucchini
  • 100g Champignons
  • 1 rote Parika
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Salz
{Anleitung}
Frischkäse
  1. Milch (1l, 3,5%) in einem Topf erwärmen bis kurz vorm Aufkochen.
  2. Den Zitronensaft dazugeben und mit einem Löffel langsam bei mittlerer Hitze umrühren (nicht mit einem Schneebesen, damit die Käsestücke nicht zu klein werden). Die festen Bestandteile für den Käse lösen sich recht schnell von der Molke mit dem Zitronensaft ab. (Keine Sorge, ihr könnt nicht zuviel Zitronensaft nehmen und auch nicht zulange köcheln, es kommt nicht auf ein paar Minuten mehr oder weniger an. Der Zitronensaft fließt mit der Molke ab und bei längerem Erwärmen, passiert einfach irgendwann nichts mehr.)
  3. Wenn sich alles abgesetzt hat, legt ein Abschüttsieb mit einem Trockentuch/Mulltuch aus und stellt es auf einen Topf. Alles durch das Tuch abschütten und darauf achten, dass das Sieb nicht mehr in Flüssigkeit steht, damit der Frischkäse weiter abtropfen lassen.
  4. Ca. 30-60 Minuten abtropfen lassen und danach entweder kühl stellen oder direkt weiterverarbeiten.
  5. Damit der Frischkäse cremiger wird, könnt ihr 3 EL Naturjogurt und Gewürze nach Wahl unterrühren.
Gemüseblech
  1. Backblech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Hartes Gemüse wie Kartoffeln und Möhren kurz in Salzwasser vorkochen, da es sonst im Ofen nicht weich werden.
  4. Knoblauchzehe kleinschneiden oder pressen und mit Salz und Öl in einer großen Schüssel vermischen.
  5. Gemüse in die Schüssel geben und mit dem Öl vermischen, anschließend auf das Backblech geben und ca. 20 Minuten backen.
  6. Direkt zusammen mit dem Frischkäse servieren.
{Hinweise}
Nehmt nicht die "länger haltbare", sondern normale Frischmilch mit 3,5%.
Die rausgefilterte Molke könnt ihr z.B. mit Fruchtsaft mischen und trinken, wenn ihr das mögt.
Den Frischkäse könnt ihr als Grundlage für viele Dips oder auch Käsekuchen nutzen.
Ihr könnt über das Gemüse auch noch etwas Käse streuen und es so im Ofen leicht überbacken.
Recipe by keksstaub.de at https://www.keksstaub.de/kuechenkluengel-selbstgemachter-frischkaese-zum-gemueseblech/