Hoppelhasen Laugenbrötchen
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamt
 
[Autor]:
[Rezept Art]: Frühstück
[Kategorie]: Deutsch
[Portionen]: 6
{Zutaten}
  • 250g Mehl Typ 550
  • 70g Wasser
  • 60g Milch
  • 12g Hefe (ca. ¼ Wüfel)
  • 1 Prise salz
  • ½ TL Zucker
  • 20g Butter
  • nach Wunsch etwas Salz, Sesam oder Mohn zum Bestreuen
  • 50g Natron
  • 1 Liter Wasser für das Natron
  • Hasen-Ausstechform
{Anleitung}
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Anleitung MIT Thermomix
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  1. Zerbröselte Hefe in einer handwarmen Mischung aus Wasser, Milch und Zucker auflösen. || 2 Min | 37°C | Stufe 1 ||
  2. Salz, Mehl und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. || 2 Min. | Teigstufe | Teig rausnehmen und kurz zusammen kneten ||
  3. In einer zugedeckte Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Während der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Teig nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck auf ca. 2 cm flachdrücken und 6 Hasen ausstechen und etwas in Form ziehen.
  6. Ofen auf 200°C vorheizen.
  7. Ein Liter Wasser in einem kleinen hohen Topf aufkochen, Hitzezufuhr abschalten und Natron langsam reinschütten (Vorsicht, kann sprudeln und sollte nicht in die Augen geraten).
  8. Hasen nacheinander mit dem Schaumlöffel für ca. 30 Sekunden in die Natronlauge tauchen und dann aufs Backblech legen. Nach Wunsch mit Salz, Sesam oder Mohn bestreuen
  9. Für ca. 20 Minuten (nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken) backen.
  10. Kurz abkühlen lassen, aufschneiden und genießen.
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Anleitung OHNE Thermomix
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  1. Zerbröselte Hefe in einer handwarmen Mischung aus Wasser, Milch und Zucker auflösen.
  2. Salz, Mehl und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  3. In einer zugedeckte Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Während der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Teig nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck auf ca. 2 cm flachdrücken und 6 Hasen ausstechen und etwas in Form ziehen.
  6. Ofen auf 200°C vorheizen.
  7. Ein Liter Wasser in einem kleinen hohen Topf aufkochen, Hitzezufuhr abschalten und Natron langsam reinschütten (Vorsicht, kann sprudeln und sollte nicht in die Augen geraten).
  8. Hasen nacheinander mit dem Schaumlöffel für ca. 30 Sekunden in die Natronlauge tauchen und dann aufs Backblech legen. Nach Wunsch mit Salz, Sesam oder Mohn bestreuen
  9. Für ca. 20 Minuten (nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken) backen.
  10. Kurz abkühlen lassen, aufschneiden und genießen.
Recipe by keksstaub.de at https://www.keksstaub.de/kuechenkluengel-hoppelhasen-laugenbroetchen-zum-osterbrunch/