{St. Martin} Weckmänner und Martinsbrezel
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamt
 
[Autor]:
[Rezept Art]: Hefegebäck
[Kategorie]: Süßes
[Portionen]: 8
{Zutaten}
  • 600g Dinkelmehl Typ 630
  • 250g Milch (und etwas zum Einpinseln)
  • 140g Zucker
  • 100g weiche Butter
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 Prise (Vanille)Salz
  • 1 Ei
  • Hagelzucker zum Bestreuen der Brezel
  • Schokodrops als Augen für die Weckmänner
{Anleitung}
  1. Zuerst 250g Milch, 140g Zucker und zerbröckelten Hefewürfel bei geringer Hitze unter Rühren erwärmen (lauwarm, ca. 40°C) bis die Hefe sich aufgelöst hat und von der Hitzequelle nehmen. || TM5: 4 Minuten | 37° C | Stufe 1 ||
  2. Insgesamt 100g weiche Butter in Stücken, 1 Ei, 600g Mehl und eine Prise (Vanille)Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. || TM5: 2 Minuten 30 Sekunden | Teigstufe ||
  3. Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  4. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmal kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen
  5. Ofen auf 180° C vorheizen und zwei Backbleche mit Backbpapier belegen.
  6. Vier Brezel formen, mit Milch bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 20 Minuten backen.
  7. Währenddessen vier Weckmänner formen, mit Milch bepinseln, zwei Schokodrops als Augen leicht eindrucken und ebenfalls für ca. 20 Minuten backen.
  8. Lasst es euch schmecken, Veronique :)
Recipe by keksstaub.de at https://www.keksstaub.de/st-martin-weckmaenner-und-martinsbrezel/