Es geht auch ohne Kuchen?!
Backen ist meine Leidenschaft und ich lieeebe Kuchen, Kekse und Muffins aller Art. Als Dessert gibt es aber natürlich so viel mehr wie z.B. Eis oder eine leckere Creme oder diese superschmecker Terrine sein!
Die Joghurt Beeren Terrine ist ganz schnell zubereitet und sehr sehr lecker! Gleichzeitig hat sie wenig Kalorien und ist damit nicht mal eine kleine Sünde und mit Obst quasi gesund. ;)
Schön finde ich auch, dass ihr sie ganz nach euren Vorlieben und der Saison anpassen könnt:
- anderes Obst der Saison
- Kekse & Schokolade
- herzhaft: mit Gemüse oder mit Lachs und Kräutern und weniger Zucker zu einer herzhaften Vorspeise abwandeln
Werdet kreativ und habt Spaß dabei!
Liebe Grüße <3
Veronique
Krümmelei – Rezept und Anleitung:
Joghurt Beeren Terrine
Zubereitungszeit: ca. 20-25 Minuten (plus 1 Nacht zum Auskühlen)
Zutaten & Zubehör:
- 1/2 Zitrone
- 80g Tonkabohnen-Zucker (ersatzweise Vanillezucker)
- 80g Erythrit
- 500g Joghurt 1,5%
- 200g Schmand
- 7 Blatt Gelatine
- 1 Prise Salz
- 200g frische Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren)
- 1 kleine Kastenform (20-25cm lang)
Tonkabohnen-Zucker mache ich selber, indem ich 200g Zucker mit einer Tonkabohne pulverisiere. Ihr könnt aber problemlos auch selbstgemachten oder gekauften Vanillezucker verwenden.
Zutaten | Menge in g |
kcal | Alternative | Menge in g |
kcal | gesparte kcal |
7 Gelatineblätter | 12 | 42 | ||||
Heidelbeeren | 50 | 21 | ||||
Himbeeren | 150 | 80 | ||||
Naturjoghurt 3,5% |
500 | 355 | Naturjoghurt 1,5% |
500 | 295 | 60 |
Schmand | 200 | 480 | ||||
Zitronensaft | 10 | 4 | ||||
Zucker | 160 | 619 | Zucker | 80 | 309,6 | 310 |
Erythrit | 80 | 0 | ||||
Gesamt kcal Original | 1601 | |||||
kcal pro Stück | 16 | 100 | ||||
Gesamtersparnis | 370 | |||||
Gesamt kcal | 1231 | |||||
Alternativ kcal/Stück | 16 | 77 | ||||
Ersparnis kcal/Stück | 23 |
1 Stück = 1 Scheibe; ich würde aber pro Person 2 Scheiben rechnen.
Anleitung:
Allgemein:
- Kastenform vorbereiten: mit etwas Sonnenblumöl einpinseln oder mit Frischhaltefolie auslegen.
- Schale von 1/2 Zitrone abreiben und die Zitronenhälfte auspressen.
- 7 Gelatineblätter in Wasser einweichen.
mit Thermomix:
- Erythrit mit Zitronenschale pulverisieren und umfüllen.
10 Sekunden | Stufe 1 - 2 EL Joghurt erwärmen.
1 Minute | 50° C | Stufe 1 - Gelatine ausdrücken und zum angewärmten Joghurt geben, erwärmen und damit auflösen.
1 Minute | 50° C | Stufe 1 - Joghurt, Schmand, Erytrhit, Salz, 1 TL Zitronensaft und Zucker dazugeben und verrühren.
30 Sekunden | Stufe 3,5 - Sofort die Beeren unterheben, vorsichtig in die Kastenform geben und mit Alufolie abdecken.
- Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
ohne Thermomix:
- 100g Joghurt bei geringer Hitze in einem Topf leicht erwärmen.
- Erythrit, Zucker, Salz und Zitronenschale dazugeben und rühren, bis sich die Süßungsmittel aufgelöst haben.
- Gelatine ausdrücken und zum angewärmten Joghurt geben. Weiter bei geringer Hitze erwärmen bis sich die Blätter aufgelöst haben und den Topf vom Herd nehmen.
- Restlichen Joghurt und Schmand dazugeben und gut verrühren.
- Sofort die Beeren unterheben, vorsichtig in die Kastenform geben und mit Alufolie abdecken.
- Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Lasst es euch schmecken!
Veronique
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